ENGLISH  |   聯絡我們  |   中央研究院
首頁 簡介 徵求授權對象 制式契約 研發人員專頁 相關網站 育成暨萌芽中心 聯絡我們
  首頁 -> 研發人員專頁 列印本頁 網站更新日期: 
下載科技移轉利益揭露表:下載檔案

申請專利文件:

下載專利申請表 (Word 格式):下載檔案

下載行銷摘要表 (Word 格式):下載檔案

專利申請事項:

專利申請表

當您的研究成果有了重要的具產業利用價值的發明,為了確保智慧財產權,在公開發表之前(或同時),您需儘早填寫 專利申請表 向院方(即智財技轉處)提出申請。 藉此,您的研發成果將進入本院專利審查程序,通過後本院將提出專利申請,智財技轉處承辦人員也會將您的發明授權給產業界利用。


本院專利申請流程

1、本院創作人擬申請專利,應備齊手稿(Manuscript)及專利申請表(IDF),密封送達公共事務組收發人員簽收。
2、公共事務組應於1個工作天內,點收資料後正式收件。如發現資料不全,應紀錄時間後通知創作人補正,於創作人補正完成後正式收件。
3、公共事務組應指派人員承辦專利檢索、市場調查等評估作業,並邀請本院相關專業人員,組成評估小組,於7個工作天內完成評估報告,提交公共事務組組主任決定是否申請專利。
4、一般專利申請案件,以先申請美國臨時專利(provisional)為原則。申請臨時專利之後1年內,若有廠商授權,則轉成正式專利申請案,以及其他國家之專利申請;否則即由評估小組提出評估報告,提交公共事務組組主任決定是否提出美國正式專利申請或其他國家專利之申請。
5、決定申請正式專利後,公共事務組專利承辦人員負責決定承辦之專利事務所(若創作人有建議亦可採納),並請事務所撰稿向專利局提出申請。若決定為不申請時,應通知創作人並敘明理由,創作人可決定是否自費提出申請。
6、取得專利5年後,仍未授權予廠商,則進入「專利維護評估程序」
7、本作業流程經總辦事處主管會報通過後,由公共事務組函請本院各研究單位查照辦理,修正時亦同。

各所行政聯絡人

所(處) 聯 絡 人 所(處) 聯 絡 人
數學所 郭玫玲 植微所 林春梅
物理所 周淑愛 細生所 曾國憲
化學所 黃文君 生化所 陳美惠
地球所 姚秀寬 分生所 王雅玟
資訊所 林貞妙 生醫所 李婉琴
統計所 曹資敏 生農所 梁瓊方
原分所 陳文慧 應用科學中心 張郡芳
天文所 謝佳慧 計算中心 顧秋芬
基因體研究中心 龔政哲 生物多樣性中心 葉欣宜
資訊科技創新研究中心 鄭玉嬋

保密合約

當您與他人(如產業界之研發人員)交換任何專有的技術資料(包括口頭與書面方式)前,簽訂保密合約便可保護雙方的專有技術不會為第三者所取得。如果不簽訂此契約,得到資料的一方便可自由的使用、或向他人揭露此項技術資料。所以,當您要向他人揭露您的技術資料前,請務必與智財技轉處的相關承辦人員聯繫,以確保您的智慧財產受到保護。另外,研究室保密合約是供研究室各成員所

材料移轉合約

材料移轉合約為一保護本院研發成果中「有形材料」(生物材料,如:菌株、細胞株;非生物性材料,如:化合物)之法律文件,此文件用於將該材料交於他人使用(無論是純研究或涉及商業用途)時簽訂,以確保雙方之權益。另外,本處並備有院內之材料移轉合約以供院內同仁相互提供研究材料時之用。

95年度中央研究院最佳網站
  相關文件
專利申請及表格
研發成果管理機制
法規輯要
相關網站

  智財技轉處  Copyright © 2005 智財技轉處 版權所有
  11529 台北市南港區研究院路二段128號  |  電話:+886-2-2787-2554  |  傳真:+886-2-2651-8049  |