ENGLISH  |   聯絡我們  |   中央研究院
首頁 簡介 徵求授權對象 制式契約 研發人員專頁 相關網站 育成暨萌芽中心 聯絡我們
  首頁 -> 徵求授權對象 列印本頁 網站更新日期: 
「應用群體運算之位置感知服務平台」(PLASH)

本院覽號:05T-1001025

創作人:陳孟彰,賀耀華

智財權:著作權、軟體、專門技術

摘要:

PLASH平台主要在協助位置感知服務(location- aware service, LAS)營運商部署應用程式,使用戶可以輕鬆地貢獻自己的力量和位置相關的數據使用的服務,這是和傳統的位置感知服務最主要的差異。由人們或感測器(或兩者)可能產生群體力量和數據可以用來幫助解決困難的位置感知問題,例如即時地面交通估計,城市全景和社會網絡分析。PLASH平台包括三個層次,分別是通信,數據和服務層。在PLASH上開發位置感知服務應用程式可以藉由應用程式規範語言來使用PLASH所提供給每個層次的功能。此外,應用程式開發者可以提供自己的發展成熟的應用程式作為一種服務在服務層給其他應用開發者擴增和創造更多複雜的應用程式。

位置感知服務(LAS)已經流行和普及在智慧型移動裝置和IP無線網絡(例如,3G和WiMAX)上。LAS應用提供了一個地理位置特殊的服務使用移動裝置通過 IP無線網絡。位置感知服務的典型例子是識別一個人或一個目標的位置(例如,朋友的下落或最近的加油站)和位置有關的建議(例如,建議行駛路線或最好的餐館在一個地區)。Foursquare, GeoLife, Reality Mining, Shanghai Grid 和 Cartel是現有的位置感知服務系統和研究計畫的範例。

PLASH強調了志工的支持和應用程式供應者,這是和其他位置感知服務最大的區別。在PLASH,用戶可以自願地貢獻自己的力量和位置有關的數據;而LAS開發者可以輕易地使用的PLASH框架和提供的功能來部署他們的應用程序。此外,隨著PLASH的支持,普通用戶可以輕鬆地分享他個人的
LAS服務與其他用戶。PLASH的"H"代表著"human computation",這是一種使用大組人馬解決目前電腦無法處理的問題的技術。由人們或感測器(或
兩者)產生的群體力量和數據可以用來幫助解決困難的位置感知問題,例如即時地面交通估計,城市全景和社會網絡分析。

PLASH平台包括三個層次,分別是通信,數據和服務層。通信層支持各種無線通信協議(例如,WLAN,WiMAX和3G)及網路環境(例如,交通工具對基礎設施,交通工具對交通工具,與交通工具對移動裝置)。數據層是負責地理定位資料表示,存儲和處理,以及服務層提供各種服務,以支援PLASH應用程式。分層架構允許LAS應用程式開發者創建自己的系統透過簡單地使用API來處理服務層或使用一個應用程式規範語言(ASL)來建立系統。為了展示PLASH平台的能力,我們已經在Android, iPhone,和瀏覽器上建立許多LAS雛型應用程式。

可能的應用範圍:

政府近年來陸續推動無線通訊相關計畫,研究單位和網通廠商亦長期不斷在無線行動網路的相關領域耕耘,一方面企圖以無線通訊及行動裝置應用等科技,將原本有線式網路環境擴展到無線電信環境,達成國內全面行動化;另一方面積極參與制訂各項標準,期望能帶動台灣無線網路產業鏈的技術發展,對於台灣下一波通訊產業包括通訊設備及零組件產值的成長將有顯著幫助。
在無線寬頻服務基礎架構逐漸成熟,及具定位功能的行動裝置逐漸普遍的推波助瀾之下, 結合無線行動上網、GPS 定位等功能的位置感知服務應用越來越多,儼然已經成為下一波在無線網路架構上最具潛力應用範疇。當初PLASH計畫規劃時,一個主要目標是提高無線通訊(如3G或WiMAX)的使用。目前電信公司的3G通訊量已大增,但仍可將視其為加值服務來經營。WiMAX仍需要有適當的應用來驅動通訊量,PLASH或類似系統,在相關移動裝置流行與配合下,應可以增加其使用量。
PLASH系統的另外一個功能是推動位置感知(location aware)的應用,最明顯的應用應用在廣告業,但除此之外零售業、服務業也可以使用位置感知應用來推展業務。當感知應用成為風尚,自然會有軟體業投入相關應用與系統的製做,當然提供此類服務的網站業者也會興起,跟其他既有網站(如社群網站)連繫與互助也是必然的。
從以上看來,位置認知系統,如PLASH系統將可在下一波網路經濟上扮演重要角色。

此項發明的優點:

1.PLAH為一個專為位置感知服務與human computation的平台。
2.我們提出了一個多層的平台和語言給應用程式開發者去開發他們的應用程式。
3.我們提出了一個PLASH元件和應用程式的運作模式。

智財技轉處聯絡人:張震宇 電話:(02) 2787-2507 E-mail:chenyu@gate.sinica.edu.tw

95年度中央研究院最佳網站
資訊科學研究所
手寫字形平台
Kart-長短序列的快速比對法
基於建築物資訊的室內定位系統
資訊萃取之統計模式生成
應用於電子聽診器的疾病診斷方法
中文新聞語料庫
InfoMap知識管理及推理系統
生醫文獻相關之語意庫
準則式語言模型
中研院台語語音資料庫(twASIS2017)
雲端字體服務系統
增進手寫輸入效率之方法
讀者喜好文章深度偵測技術
中文剖析系統
Micro Air Pollution Sensing System (MAPS)
中文知識表達系統-廣義知網
補助審查專案管理系統
臺北歷史地圖散步
國際電腦漢字及異體字知識庫
Bounty Workers - 線上微型案件媒合平台
次世代定序線上分析平台1.0版
中文詞知識庫
中文分詞語料庫
用於自然語言事件辨識的方法跟電腦程式產品
個人化的網頁瀏覽系統
自半結構化主文中摘取資料之系統及方法
結合即時視訊與螢幕展示的同步遠距教學系統
電腦系統主要圖框處理裝置
資料庫檢索方法與系統
行動網路代理器
可容忍幾何處理的數位影像赫序方法與系統
供多人共同操作單一電腦螢幕之主動是操作控制權轉移裝置及方法
非對稱數位影像浮水印技術
檢索輸入法
基於中文字型架構之反向人機辨識碼之辨識方法
建立迴路電力資訊模型之方法
電腦輔助影像故事創作系統
影像放大方法
高速列車用移動路由器系統及其無縫換手控制方法
基於高斯多項組合模型之音樂標籤自動標記技術
基於同質段落偵測與分類器集成之音樂標籤自動標記技術
使用LIBOR Market Model與Proportional Hazard Model的雙因子Monte Carlo評價法
客製化並納入專家觀點的投資組合建議模組
金融商品評價模組
中文句結構樹資料庫
語意分析暨文件分類技術
「應用群體運算之位置感知服務平台」(PLASH)
SQLMR 雲端資料庫管理系統
紀錄片穩定化技術
視訊監控系統
ASQA 中研院開放式中文問答系統
資料隱私保護軟體 Cellsecu
數位典藏影音資料庫
中文電腦缺字解決方案(漢字構形資料庫)
具有新詞辨識能力的中文斷詞系統
漢語平衡語料庫
線上會議註冊管理系統
多媒體及文件辨識、檢索與管理系統
多媒體及文件辨識、檢索與管理系統

  智財技轉處  Copyright © 2005 智財技轉處 版權所有
  11529 台北市南港區研究院路二段128號  |  電話:+886-2-2787-2554  |  傳真:+886-2-2651-8049  |