ENGLISH  |   聯絡我們  |   中央研究院
首頁 簡介 徵求授權對象 制式契約 研發人員專頁 相關網站 育成暨萌芽中心 聯絡我們
  首頁 -> 簡介 列印本頁 網站更新日期: 
簡介

本處前身為公共事務組,負責本院智慧財產權管理、推廣、運用、維護及收入分配;產學合作;研究成果商業開發、技轉或合作新創公司之輔導育成及相關人才培育等事宜。
本處重要業務:

一、專利申請
保護、管理並宣導智慧財產權觀念;鼓勵研究人員申報新發明;進行專利檢索、市場調查和技術評估,以瞭解新發明的可專利性和授權性;研擬專利佈局與申請策略;提出專利申請,取得專利並注意維護,以保護本院的智慧財產。


二、技術移轉
評估本院新技術潛在之商業價值,對國內廠商具承接能力之技術,積極尋求承接或開發技術之對象,執行授權合約、各類合作合約之談判、管理、維護。


三、產學合作
推動新興創新技術,結合萌芽計畫、國家型計畫辦公室、台灣生技整合育成中心等各項資源,透過合作研究開發、委託研究的方式,進行產學合作,協調產官學三者之互動與需求,落實技術移轉並活化產業結構,促成雙贏之共容伙伴關係。


四、新創育成
將本院技轉之重要研究成果,成立新創公司進行商業開發,並輔導新創公司進駐本院育成中心,提供技術、策略、及管理上的協助,共同開發新技術與新產品,促進產業升級、創造就業機會,達成產業的深耕與發展。同時也積極培育產業相關人才,透過各類實務講座、工作坊,以及與產業界之交流,創造跨領域主動學習環境,協助各領域研發人員培養創業家精神,擴展國際視野,提升創造力與國際競爭力。

95年度中央研究院最佳網站
  智財技轉處  Copyright © 2005 智財技轉處 版權所有
  11529 台北市南港區研究院路二段128號  |  電話:+886-2-2787-2554  |  傳真:+886-2-2651-8049  |